Why does the Japanese have outdoor party under the sakura(cherry) trees?

cherry_blossom

為什麼日本人要在櫻花樹下舉行戶外聚會?


難道日本只是個酒徒之國嗎?

cherry blossam party
Cherry blossam veiwing

櫻花也許是初春時分最為流行的聊天或電視節目話題。


氣象局每年會公告「櫻花前線」的開花預報。
您可能曾經看過人們坐在公園中花朵盛開的櫻花樹下,一邊飲酒一邊進食。為什麼日本人要在依然寒涼的戶外飲酒及長時間久坐呢?
難道我們只是酒徒嗎?

為何要在櫻花樹下喝清酒的意義

Cherry tree with Odawara castle

櫻花是日本人的精神象徵。我們擁有飲清酒賞櫻花的悠久歷史。

 

其實自古流傳下來,說櫻花樹是個神聖的地方。

櫻花 (Sakura) 的「sa」是指稻田之神(神道教中所敬拜的神祉或現象),而「kura」是指坐的地方,也就是說,是祂從山上降臨後的停留處。

 

 

 

Cherry blossam

我們相信若是櫻花開的更久,當年的收成就會變的更好。


在古時候,當櫻花盛開時,農夫們會用清酒款待祂,使祂不會馬上離去,並祈禱祂能留下來讓櫻花開的越久越好。

 

清酒(Sake 米酒)也有其意義。
「sa」也是指稻田之神,而「ke」則是指日常生活糧食,也就是說,清酒 (sake) 是祂日常飲用的酒。所以賞櫻是一種向祂獻祭清酒 (sake) 的儀式,同時我們也一起飲酒。

 

Cherry blossam

就這方面而言,櫻花樹下的聚會是宗教性的。

 

時至今日,我們有時只把賞櫻當成有趣的與友人在戶外聚會,除了清酒外,我們還喝各種其他的酒。

 

我只想說,我們不光是酒徒而已。請小心的把櫻花樹當成神聖之物對待,拉扯或折斷櫻花樹枝,會令我們非常傷心!

washoku clip logo

 #hanami



Why Does the Japanese have outdoor party under the cherry trees? #washokuclip #sakura #hanami #cherryblossam #spring

WASHOKU CLIPさんの投稿 2017年4月6日
washoku clip logo


Enjoy your trip and WASHOKU CLIP WORLD !